Дезинфекция автотранспорта

Дезинфекция авто

Автомобиль является неотъемлемой частью нашего общества и давно уже стал не роскошью, а средством передвижения и доставки различных товаров.

Автотранспорт используемый для перевозки продуктов питания, а также товаров хозяйственной группы, подлежит обязательной периодической дезинфекции.

Дезинфекция, или обеззараживание, — это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде.

Дезинфекция автотранспорта
150 ₽
Типовой представитель ГАЗель
Дезинфекция автотранспорта
230 ₽
Типовой представитель ЗИЛ
Дезинфекция автотранспорта
300 ₽
Типовой представитель Камаз, SCHMITZ

Автотранспорт перевозящий пищевые продукты является одним из объектов проведения дезинфекции.

Вот перечень документов, которыми необходимо руководствоваться при выполнении работ по дезинфекции автотранспорта перевозящий пищевые продукты:

  1. Федеральный закон № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Статья 19 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках».
  2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 11 «Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов» утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (зарегистрированы в Министерством юстиции Российской Федерации 28.09.2001 № 2956).
  3. «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272, Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).
  4. Федеральный закон № 259-ФЗ от 8 ноября 2007 г. (в ред. от 13.07.2015 г.) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Статья 17.

5.Постановление правительства РФ от 15.04.2011 г. (ред. от 18.05.2015 г.) «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» Приложение № 9.

Дезинфекция проводится по всей внутренней поверхности кузова.  Необходимость дезинфекции автотранспорта связана с угрозой пищевого пути передачи инфекционных заболеваний при перевозке пищевых продуктов:

— через мясо и мясные продукты передаются бактериальные инфекции: сибирская язва, туляремия, кишечные заболевания, сальмонеллез; паразитарные инфекции – токсоплазмоз и трихинеллез;

— через овощную продукцию – холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, лептоспироз, паратиф.

— через молочные продукты – бруцеллез, ящур, туберкулез.

— через яйца птиц – сальмонеллез.

 

.

Требования о проведении санитарной обработке автомобилей, перевозящих пищевые продукты также содержаться в нормативных документах и других министерств и ведомств. Например, в положении о дезинфекции транспорта, который используется для коммерческой перевозки пассажиров. Также существует множество жизненных ситуаций, когда обработку автомобиля человек заказывает исходя из сложившейся ситуации. Так услугу по дезинфекции заказывают владельцы только что купленных машин, бывших в употреблении, а также при нахождении в автомобиле трупа человека или животного.          

В санитарно-эпидемиологических правилах СП-1066-2001 установлено, что дезинфекция транспорта, занятого на перевозке продуктов питания, должна производиться не реже 1 раза в месяц, а в зависимости от производственной необходимости до 4 раз в месяц по требованию клиента.

Результат прохождения обработки оформляется актом о проведении работ с указанием в акте гос. номера транспортного средства, даты проведения дезинфекционных мероприятий, срока действия, организации проводившей обработку, росписью дезинфектора и подтверждаются голографической маркой.  Дезинфекция транспортного средства выполняется препаратами, рекомендованными к применению в РФ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий